RubServis.ru » Железо » Учёные изучают возможность дистанционного управления полётом бабочек / Новости hardware
Последние новости
Sony Mobile сосредоточит усилия на смартфонах класса high-end / Новости hardware
Интеллектуальная битва голосовых помощников: Google Now оказался умнее всех / Новости software
В Range Rover Evoque появится первый в мире лазерный проекционный дисплей / Новости hardware
Многофункциональный Android-шпион маскируется под «крестики-нолики» / Новости software
Гибридный концепт-кроссовер Toyota C-HR предстанет на Парижском автосалоне / Новости hardware
Доступна улучшенная версия ICQ для платформы Apple iOS / Новости software
Gionee Elife S5.1 внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый тонкий из всех смартфонов / Новости hardware
Карты Nokia Here заработали на устройствах Galaxy / Новости software
Apple третий год в Великобритании называют самым «крутым» брендом / Новости hardware
Hotline Miami 2: Wrong Number может не выйти в этом году / Новости software
Huawei анонсировала недорогой смартфон Honor 4 Play на 64-бит чипе / Новости hardware
Weebly: создаём сайты на iPad / Новости software
DICE: «После провального запуска Battlefield 4 мы потеряли доверие игроков» / Новости software
Предположения о производительности NVIDIA GeForce GTX 960 / Новости hardware
Сетевой шутер Blacklight: Retribution выпустят в России / Новости software

Учёные изучают возможность дистанционного управления полётом бабочек / Новости hardware

Категория: Железо Просмотров: 7

Команда учёных из Университета Северной Каролины под руководством Доктора Альпера Бозкёрта (Dr. Alper Bozkurt) успешно провела достаточно необычный и, на первый взгляд, достаточно сомнительный эксперимент. Не так давно в материалах нашего сайта появлялась статья о неоднозначных Kickstarter-стартапах, среди которых оказался проект RoboRoach. Он подразумевал создание таракана-киборга и его дистанционное управление при помощи мобильного устройства. Для этого насекомое подлежало полноценному хирургическому вмешательству для имплантации под наркозом абсолютно безвредного, как утверждали сами авторы идеи, модуля, с помощью которого можно было бы координировать действия таракана.

В этот раз другая группа специалистов, уже из Каролины, решила изучить методы, при помощи которых появлялась бы возможность взять под контроль чешуекрылое насекомое, а именно — бабочку рода Manduca из семейства бражник. Для этого ещё на стадии куколки в неё были вживлены специальные импланты-электроды. Они предназначались для мониторинга и сбора показаний электромиографических сигналов, которые используются в качестве средства управления и контроля мышечной деятельности чешуекрылого насекомого во время полёта.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Далее учёные поместили бабочку в специальную установку с платформой, свободно парящей в воздухе благодаря электромагнитам. Система, которая стала для насекомого своего рода западнёй, так как способ крепления бабочки не давал ей улететь, но позволял беспрепятственно махать крыльями и управлять своим телом, вела сбор электромиографических сигналов.

Учёные наблюдали за тем, как насекомое реагировало на электромиографическом уровне при попытках выбраться из западни, в которую её поместил человек, фиксируя и сопоставляя показания на приборах и данное положение тела, чтобы понять, какие команды отвечают за текущее позиционирование насекомого в пространстве. 

Данный эксперимент, несмотря на этап лишь статистического сбора данных, имел под собой важное практическое значение на будущее. Полученные во время опытов сведения могут стать ключом, который откроет перед человеком доступ к манипулированию биологическими организмами хотя бы на уровне летающих насекомых. 

Первая фаза подошла к концу и пока разработчики весьма далеки от конечной цели, так как имплантированные электроды использовались лишь для сбора информации. Тем не менее, как только учёные досконально изучат механизм, поняв зависимость сигналов и мышечной активности бабочки и воспроизведут его искусственным путём, они научатся самостоятельно управлять мышцами бабочки и направлять биологический роботизированный организм в нужную точку. Контролируемое насекомое может стать для человека идеальным средством поиска людей во время сложных спасательных операций в местах, куда физически не сможет попасть ни один мини-дрон.

Источник:

дата: 30-08-2014, 19:30
автор: admin
Опрос

Что у вас дома

Компьютер
Ноутбук
Планшет
Компьютер и ноутбук
Компьютер, ноутбук и планшет